Воспоминания коллег и друзей

Юрий Веденеев:
народный артист России, солист Московского театра Оперетты, однокурсник Лилии Амарфий
Как быстро летит время, Лиля, Лиличка, Люлёк, Люля...... Девочка из далёкого молдавского городка, сумевшая взлететь на Олимп музыкального театра! Яркая, Темпераментная, Обаятельная, Женственная, Манкая, Прекрасная певица и Актриса!!! Моя дорогая однокурсница!!! Одна из Лучших страниц Московской Оперетты!!! Любим и Помним!!!!

Светлана Варгузова:
народная артистка России, солистка Московского театра Оперетты
Личность, Потрясающая Женщина, заботливая мама и бабушка и, конечно, прекрасная актриса и певица, индивидуальность, которую ни с кем не спутать. Таких сейчас очень мало или вообще нет… Очень печально, что говорим о Лиле Амарфий в прошлом…

Герард Васильев:
народный артист России, солист Московского театра Оперетты
Лилия Амарфий – прекраснейшая актриса верная в дружбе, надежная в работе. Женщина, уход которой из нашей жизни - огромная утрата для друзей, зрителей и жанра оперетты. Вечная память…

Наталия Красноярская:
заслуженная артистка России, режиссёр Большого театра России, однокурсница Лилии Амарфий
Фанатично трудолюбива! Как губка впитывала в себя всё новое и необходимое для профессии. Очень красива и добра к людям. Не показушна. Очень требовательна к себе. Трезва в оценках своей личности. Самоиронична! Всё это Лиля!!!

Павел Тихомиров:
народный артист Чеченской Республики
Она часто рядом со мной…
Я все равно не смогу смириться, что Лили нет! Идет время, а память выхватывает какие-то эпизоды нашей жизни. Мне ничего не стоит представить себе, как мы путешествуем, вместе с Домом актёра – в Бельгию, Нидерланды, Люксембург. И Лиля такая счастливая! В один из вечеров, в небольшом голландском ресторанчике, выступала наша домактёровская самодеятельность.
Подробнее (развернуть/свернуть)

Андрей Рапопорт:
артист театра и кино
Так случилось, что я знал Лилю Амарфий долгие годы. Она работала в театре Оперетты, где режиссером был мой отец, М.И.Рапопорт, и была занята во многих его постановках. Я не погрешу против истины, если скажу, что Лиля была одной из самых любимых отцом актрис. В ней удивительным образом сочеталась невероятная женская красота с несгибаемым, волевым, почти мужским характером.
Подробнее (развернуть/свернуть)
Когда в 1985 году скоропостижно от обширного инфаркта ушел из жизни мой отец, то одна из первых в нашем осиротевшем доме появилась Лиля. Она спокойная, сдержанная с потемневшими от общей боли глазами, буквально обволокла нас своим теплом. Я не забуду этого никогда.
К сожалению наша беспокойная, аритмичная актерская жизнь далеко не всегда давала возможность видеться, но даже и на расстоянии я всегда чувствовал ее верность и тепло.
Кто-то и поэтов написал такие строки: "Как вкус у смерти безупречен в отборе лучших среди нас". Лиля была из лучших. Очень горько, что она так рано ушла от нас. Так грустно, что о многом, наверное нужном, не успели поговорить, и еще, в который раз, сказать друг другу какие-то теплые слова. Прости меня Лиля, я тебя безмерно уважал и очень любил.

Петр Борисенко:
Солист Московского театра Оперетты
«Незаменимых людей нет»... Эта фраза, приписываемая Сталину, прочно вошла в наш обиход и, пожалуй, часто приходится с ней соглашаться, но только не при упоминании имени Лилии Амарфий. Прошло четыре года после ее смерти и с каждым днем ощущение ее потери все острее, больнее и невыносимее. Много сказано о том, какая Лилия актриса и певица, я же хочу сказать о потере Человека!
Подробнее (развернуть/свернуть)
Лиля была необыкновенно деятельным человеком. Это, к сожалению, не всегда встречает понимание у окружающих... «Зачем это тебе надо?» Ей, например, в пору, когда в театре шел буквально «мор», когда один за другим, уходили из жизни замечательные артисты и сотрудники театра, пришла в голову идея освятить театр! Смерти прекратились... Ей было не все равно, ей было «надо»!!!
Я много думаю, если бы не было того рокового дня 28 сентября 2010 года, как бы Лиля жила сейчас? Сейчас, в эпоху тотального бескультурья и утраты человеческих ценностей....Думаю, что еще с большим бы рвением отстаивала она свои принципы, еще громче и звонче звучал бы ее голос в защиту и поддержку артистов, все неистовей она бы выступала за повышение художественного качества спектаклей, все ярче бы она своим примером показывала молодым артистам, как, несмотря на возраст, можно и нужно самозабвенно отдаваться профессии на сцене и в жизни! А как бы мы все «рванули» ее 65-летие! Эх....Спектакль или бенефис - не важно. Главное, что над всем царила бы она - Лилия Амарфий!

Игорь Маклов:
балетмейстер, режиссер-постановщик юбилейного бенефиса Л.Я. Амарфий "Лилия" 22.01.2010
Проработав год в балете на подтанцовке у Лилии Амарфий, я решил, что она неприступная Примадонна. Но однажды мы случайно встретились в метро, она ко мне подошла первой и спросила: «Ведь ты работаешь у нас в балете, как тебя зовут?» Ехать пришлось долго, и Лилия Яковлевна попросила меня рассказать о себе. Я рассказал о том, что приехал из другого города, учусь, работаю. «А мечта у тебя есть?»
Подробнее (развернуть/свернуть)

Елена Ионова:
народная артистка России, солистка Московского театра Оперетты
Когда я пришла в театр, стала играть роли, которые в тот момент играла Лилия Яковлевна, и одна из первых моих постановок была «Граф Люксембург», мы были с Лилей на одной роли, играли Жульетту. Вскоре от телевидения поступило предложение заснять этот спектакль, как телефильм. В главных ролях должны были сниматься Ю.Веденеев и С.Варгузова, Лиля должна была сыграть Жульетту, но Светлана Павловна серьёзно заболела, и у неё не получилось отработать спектакль...
Подробнее (развернуть/свернуть)
И я могу сказать, что Лиля была очень хорошим товарищем именно на сцене: она всегда могла поддержать. И всегда очень поддерживала молодых артистов.
Она, конечно, профессионал с большой буквы, Лили очень не хватает в театре, потому что она была не только как артистка хороша, она и в профессиональной помощи была нужной и, пожалуй, единственной, которая так поддерживала, например, на коллегиях молодых артистов, да и не молодых. Она могла заступиться за любого артиста, к ней можно было обратиться за помощью, и она помогала. К сожалению, сейчас у нас не осталась таких артистов, да и вообще не было, я даже не помню никого, кто мог бы поддержать так, как могла поддержать Лиля. Ради дела она боролась и стояла до конца.
Я ей очень благодарна за всё и светлая память о ней будет со мной всю жизнь. Пусть земля ей будет пухом, мы её помним и любим

Жанна Жердер:
заслуженная артистка России, солистка Московского театра Оперетты
Лилия Амарфий была уникальной личностью в жанре оперетты, уникальной актрисой. Теперь таких называют selfmade. Да, она сотворила себя сама целиком и полностью. Не имея «своего» режиссера, подобно многим актрисам с удавшимися театральными судьбами, она добилась очень многого, только благодаря своей титанической трудоспособности и, конечно же, Его Величеству Таланту. Изумительно двигалась, великолепно пела, всегда очень точно выстраивала свои роли.
Подробнее (развернуть/свернуть)
Юбилейный вечер Лилии Яковлевны, созданный для нее Игорем Макловым и Владиславом Сташинским, пожалуй, впервые продемонстрировал публике огромный потенциал этой актрисы. Наметилось очень интересное творческое сотрудничество, но… Безумно жаль, что она ушла от нас так рано. Если бы все сложилось по другому, сколько интересных, актерских работ мы могли бы увидеть!

Валентина Белякова:
заслуженная артистка России, солистка Московского театра Оперетты
Эта замечательная актриса научила меня, как нужно выглядеть на сцене и в жизни. Придя в театр, я понятия не имела, как делать театральный грим, как носить длинные платья - хотя, вроде, в ГИТИСе об этом говорили. Но мы же знаем, что в театре всё по-другому. Я "мазалась" в уголке, как могла. Она подошла и сказала: "Садись рядом. Смотри, как надо". Казалось бы, категорично и немножко грубовато - но для меня это было спасение.
Подробнее (развернуть/свернуть)
За эти годы я видела многих артистов, но Лиля вспоминается очень часто. И когда мне предложили поучаствовать в вечере её памяти, исполнить песню о маме, я сначала испугалась. Потому что, как только я начинала петь, слёзы лились ручьём. Я думала, что эмоции допеть не дадут. И даже на репетициях перехватывало горло. Но Лиля - борец, и невольно и нас приучила к этому. Вечер прошёл в удивительной атмосфере, и с аурой её присутствия.
Она до конца оставалась красивой женщиной, и её последней просьбой ко мне было купить какой-то крем. Когда я его принесла, она уже больше в театр не вернулась. Я оставила крем в её столе, потом он куда-то исчез. Мне почему-то кажется, что он ей пригодился...
Я помню её и буду вспоминать с восхищением, теплотой и печальной скорбью. Могу только сказать: "Лилечка, рано... Очень-очень рано ты ушла..."

Вячеслав Иванов:
заслуженный артист России, солист Московского театра Оперетты
В память об актрисе.....
Соткана из фраз, из нот, из арий.
Из ролей, оркестра, мизансцен,
Из аплодисментов и признаний,
Из любви, предательств и измен,
Далее... (развернуть/свернуть)
Светом озаренная всегда,
Из всего, что так нас к ней прельщает
Создана и соткана она...
Соткана, согрета, и забыта,
Расцвела как роза и увяв,
В закулисье всеми позабыта
Где-то тихо теплится печаль...

Виталий Лобанов:
солист Московского театра Оперетты
Я благодарен судьбе за такую чудесную встречу. Мы дружили и много работали вместе. Лилия для меня очень дорогой друг. Она живет и будет жить во мне до конца моих дней. Спасибо ей за все, чему она меня научила. И спасибо ей за то, что она могла и умела быть таким чудесным другом. Люблю и помню!

Юлия Гончарова:
солистка Московского театра Оперетты
Мне очень повезло, что когда я попала в труппу, в театре еще долгое время на сцену выходили примадонны Т.И Шмыга и Л.Я Амарфий!! А с блистательной Лилией Яковлевной даже удалось играть в одном спектакле И.Кальмана "Марица". Конечно, для меня эталонным исполнителем роли Адели в спектакле "Летучая мышь" всегда была и будет Л.Я. Амарфий, я всегда с упоением наблюдала за ней в этом спектакле и, работая над своей ролью, не стану лукавить, многие моменты "подсмотрела" у нее!!
Подробнее (развернуть/свернуть)

Элла Меркулова:
солистка Московского театра Оперетты
Лилия Яковлевна Амарфий, Царствие Ей Небесное, была профессионалом с большой буквы. Если коротко, то это заключалось в том, что в каком бы состоянии, настроении, в хорошем самочувствии или не очень, вернувшаяся с любых гастрольных поездок (самолеты, поезда – всё очень выматывает), она приходила в театр, выходила на сцену и честно отрабатывала спектакль. И на сцене никто никогда не видел её негативного настроя, усталости, или отсутствия голоса...
Подробнее (развернуть/свернуть)
А ещё, мы с ней обе субретки по природе: она начинала как субретка, я пришла в театр как субретка и, смотря на неё, многому научилась: её позитиву, её жизнелюбию, её зажигательности.
У Лили было много положительных качеств: кроме того, что она была невероятно красивая, у неё был прекрасный звонкий голос, замечательный тембр, такой, что ни с кем не спутаешь.
Очень жаль, что она так рано ушла...

Артем Маковский:
солист Московского театра Оперетты
Я познакомился с Лилией Яковлевной в 2004 году. Благодаря Лилии я оказался в Московском Театре Оперетты. Судьба мне подарила встречу с потрясающе красивой женщиной, выдающейся актрисой и певицей. Возможность быть ее партнером на сцене и петь вместе с ней поистине уникальна.. Лилия Яковлевна всегда много работала и отдавалась профессии целиком... не берегла себя. Она помогала молодым артистам... Никогда не забуду ее глаз...Мне ее очень не хватает, да и, уверен, не только мне... Светлая ей память...

Алексей Коровин:
солист Московского театра Оперетты
Хочу вспомнить с улыбкой. Уж что-что, а посмеяться Лилия Яковлевна любила всегда. Прекрасным чувством юмора обладала. И умела иронизировать над собой. Редкое и бесценное качество! Часто вспоминаю и пересказываю услышанную от нее историю. "Как-то в давние времена, когда я была еще юной, одну из телепередач с моим участием посмотрела великая Санина.
Подробнее (развернуть/свернуть)

Владислав Кирюхин:
солист Московского театра Оперетты
Я благодарен судьбе за чудесные моменты общения и сотрудничества с таким прекрасным человеком и профессионалом, как Лилия Амарфий! Для неё не существовало безвыходных ситуаций. На сцене работать с ней было удовольствие. Она была очень хорошим партнером, с которым можно легко уйти в импровизацию, не боясь за последствия! Время бежит и я очень рад, что существует память, которая всегда дарит тёплые воспоминания о том времени, когда Лилия Яковлевна была с нами. Светлая память.

Василиса Николаева:
солистка Московского театра Оперетты
В самом ее имени заложен архетип ее личности: яркий человеческий и творческий аромат, от которого у некоторых кружится голова, а также красота, чистота, порода, нежность, многослойность этого цветка! Лилия была и остается удивительным человеком, сочетающим в себе парадоксальные способности одновременно быть сильной в процессе работы и "слабой" женщиной на сцене, доброй и строгой в жизни, лирической и эксцентричной, широкой натурой и скрупулезным профессионалом.
Подробнее (развернуть/свернуть)

Ирина Пенкрат:
артистка Московского театра Оперетты
Хочется сказать несколько слов о Лиле Яковлевне! О ее таланте, артистизме, невероятной работоспособности... Уверена уже было сказано не раз, и я присоединяюсь к всеобщему восхищению! Кроме этого, я безмерно благодарна Лиле Амарфий за то, что она пригласила меня, неопытную артистку, только окончившую ГИТИС, в свою антрепризную группу, в которой находятся талантливейшие артисты нашего театра! Благодаря этому я имела возможность учиться у нее, работать вместе с ней, реализоваться как артистка!
Подробнее (развернуть/свернуть)

Татьяна Константинова:
заслуженная артистка России, режиссер Московского театра Оперетты
Лилии Амарфий – посвящение.
Как несправедлива жизнь! Сегодня Лиле исполнилось бы 65 лет. Только 65! Сколько она успела бы еще сыграть ярких, неповторимых ролей. Красивая, талантливая, необыкновенно трудолюбивая. Она родилась актрисой и осталась ею навсегда. Она, как яркая комета, пролетела по жизни и сгорела – не успев доиграть, допеть, долюбить… Но остался свет, который продолжает согревать нас – ее коллег по сцене, ее друзей, ее зрителей, которых Лиля очень любила и уважала. Светлая ей память!

Сергей Арзуманян:
фотограф
Это было как во сне. Но это было наяву и это остается со мной навсегда. Мне выпала великая честь, быть "придворным" фотографом у Королевы Оперетты. Лиля-Лилечка. Только имя и без отчества. Так ее звал-величал, так ей нравилось. Никаких границ в творчестве не было, и общение на равных: артистка и фотограф. Она была, есть и остается любимой актрисой: неповторимой, красивой, изящной, невероятно талантливой. Говорить в прошлом времени - не могу. Да и зачем? Была, есть и будет.
Подробнее (развернуть/свернуть)